恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉

【恣意忘情-驴打滚】

一晃,旧历年就过完了。感谢我为自己写下的100个食谱,年夜饭凑够了一桌菜,还吃上了自己做的豆面糕。

豆面糕俗称驴打滚,也曾是八旗子弟爱吃的满族小吃,传统做法要用黄米面,裹上甜豆沙,掺入香油、桂花、青红丝、果仁之类,口感甜软,再滚上一层掺了糖的黄豆面,啧啧,香极了!后来就没那么讲究了,精简到糯米粉、豆沙馅、黄豆面,不能再少了。

住在北京的时候,馋起这一口儿,拔腿就得奔牛街解馋——牛街在南城,单程也要个把小时,还不算排队。吃货就是这样吧,为了口舌之欲,性价比什么的绝对不在考虑范围。

北京原本就缺乏对美食的想象力,少数能摆得上台面的,除了烤鸭,也就剩这些小食饽饽了,还得叹一句,虽说是满族小吃,竟还要去清真一条街寻摸。

在大理可寻摸不着,只能自己动手解馋,才发现原来做驴打滚最难的是炒豆面!有的驴打滚吃起来有点苦味,就是因为豆面炒糊了。

这个下午,我足足浪费了一斤黄豆,反复烤了五次,终于做出了二两满意的黄豆面。相比伺候黄豆的微妙火候,其它什么揉糯米面团啊,炒红豆馅之类,那都算是简单粗暴了。

糯米面加入等量的水搅成均匀的面糊,上锅蒸20分钟,蒸好晾凉些,手上涂点油,揉成糯米面团,擀薄,卷入前一天就做好的红豆沙。烤好的黄豆加白砂糖打磨成细粉,然后就让驴子在黄沙地里尽情打滚吧!周身都滚遍了,切好装盘,再把金黄的黄豆粉的多撒些在糕卷上,自己做,撒多少也舍得!

无论南方北方,年节下都爱吃点粘的,一是糯米比大米矜贵,年节里才舍得吃,二是取其彩头,预祝年年高升,好事粘粘。不同的是,南派婉约,叫糕、团、粿;北派豪放,在豆面糕上,索性豪放到底,形骸也不顾了,直呼“驴打滚”。

春天又到了,眼看着你我都忙起来,别忘了也要撒欢儿享春光啊,要广步于庭,披发散行,敢不敢也来个驴打滚?恣意忘形,美得很。

材料:黄豆:100克,白砂糖(黄豆粉用):20克,红豆沙(提前准备):100克,糯米粉(汤圆粉):150克,温水:150克,油:适量

等量糯米粉和温水搅拌均匀,温水的温度大约四十度,比体温热一点即可。温水比较容易搅匀。

可以加10克油,更软一些。

尽量选无味的玉米油或菜籽油。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤1

铺在平盘里,上锅蒸25分钟。

平盘可以摊薄,输的快,透。

蒸好拿出来晾凉。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤2

黄豆面有几种方法做:

1.烤箱预热150度十分钟,然后把黄豆平铺在烤盘里,烤五分钟 看到有个别黄豆已经爆裂开了,停火,让黄豆在里面的余温中再放五分钟。注意,闻到很香的味道,说明火候刚好,可以拿出来了。

黄豆很吸热,即使拿出烤箱,仍然会继续熟,所以如果等到已经完全变色了再拿出来,肯定已经糊了。


2.用平锅或炒锅,锅子大火加热,放入黄豆后转中小火炒,勤翻,闻到香味出来,有一些黄豆爆裂了,即可盛出,黄豆也还是会继续自己熟一会儿。

熟黄豆加入白砂糖,大约是1/5黄豆的重量即可,可以自己调节甜度。放入料理机打磨成细粉。

(xiaomei料理机:1分钟速度10)

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤3

凉到温热的糯米粉,此时可以用筷子搅拌起来。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤4

手上涂一层油就很好操作了,干粉不行,戴塑料手套可以 但手套外面也要涂油。

先按揉成团,按扁。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤5

再用涂了油的擀面杖擀成长方形,上面撒适量黄豆粉。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤6

放入已经做好的红豆馅。我放一半那么多,空一半,这样比较好卷,豆沙和糯米的比例我也比较喜欢。爱吃豆沙的可以多放,不过一定要留出一个边空着。

然后从豆沙那边卷起,一直卷到边缘,卷紧。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤7

整条驴打滚放入黄豆粉中,多滚一滚,滚匀。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤8

切块。

为了美观,两头可以不要,边角料蘸黄豆粉吃也很美味。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤9

装盘,爱黄豆粉,可劲儿撒吧!

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤10

现做现吃最美味。吃不完密封保存,不用冷藏 可以吃两天。如果冷藏,会变硬,下次吃的时候蒸一下,不过卖相就没了。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤11

我爱黄豆粉。


黄豆粉用处很多哦,可以当馅料也可以撒在甜品上。可以加点红糖粉,当年糕的蘸料。

恣意忘形-好做的驴打滚/豆面糕/如何做黄豆粉的做法 步骤12