快手无油杏仁麦包

之前一直是在做别人的方子,这是第一次自己用手头的面粉材料做的一款面包,而且从琅勃拉邦淘回来一只木盆,就更想用它来和面了,第一个菜谱只为了记录下来,没有过程细节图。

材料:高筋面粉:150克,全麦面粉(卡姆小麦面粉):100克,谷朊粉:25克,亚麻籽粉:10克,干酵母:5克,细砂糖:12克,盐:3克,温水:180克,扁杏仁碎:若干

将高筋粉、全麦面粉、谷朊粉、亚麻籽粉、糖和干酵母倒入和面盆,然后倒入一半的温水(不高于40度)搅拌至无干粉,加入盐继续揉匀,再把剩下的水继续加进去。

手揉至面团呈现稍光滑的状态,拉伸开不易断能出厚膜,就加入提前打碎的扁杏仁,尽量用面团把杏仁碎包裹在中间位置,揉圆后进行一发,25度左右发酵40分钟,用手指检查发酵状态确认发酵是否完成。

一发完成后,取出面团轻拍排气折叠,静置5分钟,再整理一下搓圆。然后直接把面团放烤盘进行二发,25-30度发酵35分钟左右,我是在烤盘放了杯热水,直接放入不通电的微波炉里发酵。

二发完成后,撒全麦粉或高筋粉,随意割出造型,最好是有两道明显的深割口,烤出来会漂亮些。

最后放入预热好的,上下火190度的烤箱中下层,烤25分钟左右,烤好的面包至少放一个小时后再进行切片。

成品

快手无油杏仁麦包的做法 步骤6

松软又充满了麦香,口感没有硬欧让人难接受,又不像软欧那么腻,日常早餐再合适不过了,关键是快手,像我等没厨师机的业余水平也能做出来。

快手无油杏仁麦包的做法 步骤7

这是我淘回来的木盆,在某宝一直没找着合适的,想不到上个月去琅勃拉邦旅行找到了~

快手无油杏仁麦包的做法 步骤8