您所在的位置:88菜谱 >> 烘焙 >> 蛋糕做法

可爱造型酥皮泡芙

终于到了晚上有时间好好写菜谱了!在开始之前想把注意⚠️事项写在前言,避免有些人没有留意到最下面的小帖士!1.泡芙的面粉要过筛加入的时候不会起疙瘩。2.泡芙面糊加热至75-80左右即可,过分加热油会渗出。如果没有温度计,可以观察锅底有一层白色就可以停止加热(可参考下面图片)3.加入鸡蛋的时候面糊温度在65度左右比较合适,不会把鸡蛋弄熟。看面糊状态加鸡蛋液,太干继续加,4-5秒已经可以挂在刮刀上滴落下来,呈倒三角尖状态即可。加完鸡蛋面糊是微温状态,并且粘稠。太稀的面糊烤出来也会塌。3.全水配方做出来的泡芙颜色比较浅,全奶配方做出来颜色深,半水半奶颜色适中!4.鸡蛋必须用全室温的鸡蛋,如急需使用用温热的水泡十分钟即可使用。5.半途烘烤时,不可以开烤箱!!!烤完不要急着拿出来,等十来分钟温度下降后取出。泡芙一定要烤熟,不然肯定会塌。(可看表面颜色,全部深色包括裂开的地方,即熟了)

材料,黄油:50克,细砂糖:50克,低筋面粉:100克,,开水:50克,牛奶:50克,无盐黄油:50克,中筋面粉:60克,细砂糖:1茶匙,盐:1/4茶匙,室温全蛋:2颗,,蛋黄:2个,细砂糖:40克,低筋面粉:15克,玉米淀粉:6克,牛奶:175克,打发淡奶油:150克,,眼睛👀糖:适量,融化巧克力:适量,颜色翻糖:适量,棉花糖:适量

首先我们先做酥皮部分,把室温软化的黄油加入糖,用手戴手套融合均匀后再加入低筋面粉混合均匀

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤1

混合均匀后的面团

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤2

把面团加上蔬果粉色粉,可可粉后,夹在烘培纸里面,用擀面杖擀平约2毫米后,放入冰箱冷冻!

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤3

接着做卡仕达酱奶油部分,把一个蛋黄加糖加1/3牛奶加低粉混合均匀(可添加自己喜欢的口味材料),把剩余牛奶加热冒泡后,一点点慢慢倒入蛋黄糊中,同时快速搅拌,避免蛋黄变熟!全部倒完后,把所有液体倒回锅里,开小火🔥加热,一边加热一边快速地搅拌(避免烧焦锅底)。等卡仕达酱变浓稠后即可关火。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤4

然后把卡仕达酱装入容器,贴着表面盖上一层保鲜膜。一定要贴紧表面,不会有多余的水分。让它冷却后,用刮刀把它搅拌回柔软状态,加入到打发至5成发的淡奶油中继续打发至柔软细腻顺滑状态,装入裱花袋备用。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤5

现在轮到最重要的泡芙体部分了。首先将牛奶,水,黄油各50克,盐1/4茶匙,糖1茶匙倒入不锈钢锅里,加热至冒泡。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤6

然后转小火🔥加入过筛的中筋面粉,快速搅拌均匀。等面团温度达到75-80摄氏度(没温度计的话,就看锅底粘住一层白朦朦的底如图)就可以离火。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤7

取出面团倒入碗里,稍微冷却至65摄氏度左右(没温度计用手摸,不是非常烫,有点热),分次加入全室温的鸡蛋液,先用搅拌器搅拌再用刮刀压拌均匀。(只要能搅拌均匀就好,随便你用什么)

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤8

刚加入搅拌时面团会是这状态,不要担心,继续搅拌均匀。过会鸡蛋液就会被全部吸收。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤9

⚠️⚠️⚠️重要的一步骤:鸡蛋液一定要分次加入,因为鸡蛋的大小不一,不同牌子面粉吸水性不一样,所以一定要注意观察面团的状态。太干继续加蛋液,如果面团已经可以在4-5秒低落,并挂在刮刀上程倒三角尖状态就不要继续加蛋液了。加完蛋液的面糊,还有一点微温,并且是浓稠状态。太稀的面糊不会澎涨起来,烤了也会塌!!!

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤10

成功的面团状态

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤11

把面糊装入裱花袋

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤12

挤在烤盘上,提起时出现的小尖尖,用手指沾水后,轻轻压一下。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤13

取出酥皮部分,用模具压出圆形⭕️轻轻的压在挤好的面糊上面对准中间。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤14

送入烤箱215摄氏度(华氏度425)先烤12分钟后,转180摄氏度(华氏度350)继续烤15分钟左右。观察泡芙表面变为深色,包括裂缝部分,即为熟了(泡芙开裂很正常)不要急着取出,过十分钟左右再取出。用小嘴裱花嘴在底部扎个小洞,挤入卡仕达酱奶油。炒鸡好吃😋😋😋

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤15

现在开始装饰部分啦,如果你嫌麻烦可以不用做这个部分。如果你想学做简单翻糖,在我女儿两岁翻糖蛋糕那篇菜谱有教大家如何做简易版翻糖!先用模具把白色翻糖压出2圆形,再用小一点的裱花嘴压出另外一个白色圆形⭕️做脸部用。再压出2个棕色🏾圆形。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤16

把棕色放在白色大圆形上面,将一头捏一起,做成耳朵👂。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤17

再把脸部嘴巴那个圆形中间压出一个横线,搓一个黑色鼻子用水沾在一起。小棉花糖对半剪开做头发,眼睛👀是买现成的,你也可以用翻糖自己做。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤18

然后用融化的巧克力粘在泡芙上。不要问我这是什么动物,狗🐶?松鼠🐿️?绵羊🐑?我也不知道!四不像!

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤19

再做个黑色的

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤20

现在做Bunny兔子🐰造型,先用水滴形模具压出粉色耳朵部分,再用小一点的压出白色耳朵部分,中间摆个牙签沾粘住。用圆形⭕️压出两片做脸部,粉色翻糖搓小圆做鼻子👃。(翻糖部件技巧:翻糖必须先揉圆后再擀开,这样不会出现裂痕)手上抹点白油翻糖也不容易干掉。

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤21

然后用融化的巧克力粘住。铛铛铛铛铛‘’‘’完成。Easter Day就快到了,大家赶紧做起来吧!

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤22

填满馅的泡芙,自带大大洞洞

可爱造型酥皮泡芙的做法 步骤23