您所在的位置:88菜谱 >> 烘焙 >> 蛋糕做法

巴斯克芝士蛋糕,风靡ins的网红蛋糕

巴斯克位于法国和西班牙的交界,据说巴斯克芝士蛋糕就是发源于这个地区,是西班牙的极受欢迎的传统甜点之一。它的特点是表皮深棕,内里柔软,香味浓郁,口感细腻。切一块细细品尝,柔软的蛋糕慢慢在嘴里化开,醇厚的奶酪味冲击着味蕾,香气弥漫于唇齿之间,回味无穷,如果这时再饮一杯热红茶,将是多么完美的冬日下午茶——巴斯克芝士蛋糕,果然名不虚传。
1 关于烧色:巴斯克芝士蛋糕表面一般是棕色的,至于是浅棕色还是深棕色,亦或是焦黑发亮,可以按照个人喜好选择,温度高、烘烤时间长,上色就相应重一些。
2 关于烘烤的时间:巴斯克蛋糕需要高温烘烤,时间大约是20-25分钟,不同的烘烤时间,上色情况和成品口感是有区别的。首先,烘烤的时间越长,上色越重。其次,烘烤的时间越长,奶酪糊越凝固。一般说来说,刚出炉的巴斯克芝士蛋糕,稍微晃动模具时,是可以明显看到蛋糕表面有起伏波动的,有点像烤布丁的感觉,但是不用担心,经过一夜的冷藏,它的凝结程度会加强。如果喜欢口感偏软嫩的,可以适当缩短烘烤时间,反之,喜欢口感绵密的,可以适当延长烘烤时间。

材料:奶油奶酪:250克,细砂糖:50克,鸡蛋:2个,玉米淀粉:5克,淡奶油:100克

奶油奶酪从冰箱里取出放在室内回温,加入细砂糖,用电动打蛋器低速搅拌,直到奶油奶酪成顺滑无颗粒的状态。

巴斯克芝士蛋糕,风靡ins的网红蛋糕的做法 步骤1

加入1颗常温的鸡蛋,搅打均匀后加入第二颗,继续搅打均匀。

巴斯克芝士蛋糕,风靡ins的网红蛋糕的做法 步骤2

加入玉米淀粉,拌匀。

巴斯克芝士蛋糕,风靡ins的网红蛋糕的做法 步骤3

加入常温的淡奶油,混合均匀,奶酪糊就做好了。记住,材料混合的全过程,都不用打发,只需要用打蛋器低速搅打均匀即可。

巴斯克芝士蛋糕,风靡ins的网红蛋糕的做法 步骤4

准备一张硅油纸,铺在6寸的学厨圆形蛋糕模里。倒入搅拌好的奶酪糊,稍微震一下,让面糊表面摊平。

巴斯克芝士蛋糕,风靡ins的网红蛋糕的做法 步骤5

放入预热好的烤箱,上下火210度,中层烘烤20-25分钟。烘烤过程中,蛋糕会呈现膨胀长高的状态。

巴斯克芝士蛋糕,风靡ins的网红蛋糕的做法 步骤6

出炉后连同模具放在一旁晾冷,晾冷的过程中,蛋糕会逐渐回落,这是正常现象,不用担心。待蛋糕彻底冷却后,模具包上保鲜膜,然后放进冰箱冷藏过夜,第二天撕掉保鲜膜,把蛋糕取出模具,撕开硅油纸就可以吃了。

巴斯克芝士蛋糕,风靡ins的网红蛋糕的做法 步骤7

成品

巴斯克芝士蛋糕,风靡ins的网红蛋糕的做法 步骤8