咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐

不知道为什么,特别喜欢自制豆腐乳的味道,不知道小时候在谁家里尝到过这种味道,一直留在记忆深处,念念不忘。霉豆腐不是垃圾食品哦,满满的氨基酸,很有营养,有东方乳酪之称!慢慢琢磨,终于折腾出基本符合记忆中味道,过程蛮有成就感,好多朋友微信留言求做法,那就借下厨房记录一下,方便、实用哈哈哈!

材料:老豆腐(盐卤豆腐):4块,辣椒酱:适量,高度白酒:200g,炒盐:20克

把老豆腐切成比麻将牌稍大一点的方块,码在蒸屉上,或者米筛上,总之是底部有空方便空气流通的器具。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤1

码好以后,在阴凉处放一天,沥一下水份。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤2

因为我是冬天做的,所以豆腐上下层用稻草铺平,利于保温,温度10~20是做豆腐乳的好时节,不用稻草保温,直接放在纸箱里避光保存,等待发霉即可。温度超过25度,容易腐败,还没开始发霉就变酸了。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤3

在纸箱里的豆腐要每天查看发霉情况,上图是第二天效果。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤4

一般放置四五天,一般不超过一个星期,时间长短跟温度有关,长出黄色或者白色的绒毛就说明发霉成功啦!不要以为发霉了不能吃,霉豆腐是中国人民喜爱的传统食品,含有多种人体所需要的氨基酸、矿物质和B族维生素,营养价值很高,具有开胃、去火、调味的功能是中国南方常见的一种传统特色豆制品。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤5

这是4天后的效果,因为要连续3天不能回家,所以提前拿出来了,可以再放个一两天长长毛。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤6

发霉好的豆腐,看起来坏坏的是不是?很有营养哈哈哈哈

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤7

把精盐放在无油的锅内,小火慢炒,炒至金黄,备用。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤8

炒好的精盐。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤9

在碗内倒入高度白酒,将霉豆腐逐块在白酒里浸一下拿出来。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤10

在浸过白酒的霉豆腐在炒盐上滚一圈,注意要轻轻滚一下,盐不要太厚,图片中的盐太厚了,制作完成以后会太咸,影响口感。如果喜欢原味豆腐乳,就这样把滚了盐的豆腐码在干净无油无水的玻璃瓶中,盖紧盖子,等待半个月以后就可以吃啦!

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤11

如果喜欢吃辣的,可以在炒盐的时候用辣椒粉跟盐一起炒。我是刚好家里有好友奶奶亲手做的剁椒酱,就直接霉好的豆腐放在剁椒酱里,也很美味哦!因为剁椒酱本身就很咸,所以就没有放盐了。总之。咸度要掌握好,太淡了不好保存,太咸了口感不完美。

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤12

咸香绵软的豆乳乳就完成啦,一起来试试看吧!

咸香绵软的传统豆腐乳臭豆腐霉豆腐的做法 步骤13